|
|
| حافظي على رشاقتك بالعيد ,,,, و رجيم خاص لكل الأياام | |
| | كاتب الموضوع | رسالة |
---|
Design - Girl عضو متميز
عدد المساهمات : 33 E - Points : 52 M - Points : 1 تاريخ التسجيل : 21/03/2010 العمر : 31
| موضوع: حافظي على رشاقتك بالعيد ,,,, و رجيم خاص لكل الأياام الأحد مارس 21, 2010 2:37 am | |
| عيــدسعـــــــــــــــــيد...
قبل الإقبال على تناول كعك العيد بكميات كبيرة كما هو معتاد لدي كثيرون يجب الانتباه إلى أن معظم عاداتنا الغذائية فى هذه الأيام تنعكس على الصحة نتيجة تناول السكريات والحلويات التي تحتوي عليها هذه الحلوي بشكل كبير.
ويحذر خبراء التغذية من تناول الكعك بكميات كبيرة للشخص العادي لأنه يربك الجهاز الهضمي بعد فترة الصيام, كما أنه يضيف سعرات حرارية كثيرة للجسم فيسبب زيادة الوزن لذلك فهو يعتبر مشكلة لمن يعانون أصلا من البدانة, ولكنه لايمثل مشكلة بالنسبة للذين يعانون من نقص الوزن..
بدون إسراف
وكي لا يصاب جهازك الهضمي بأذى من دسامة كعك العيد ومكوناته ينصحك خبراء التغذية بتناول البسكوت ، لأنه أقل في السعرات الحرارية من الكعك، فهو أكثر اعتدالا في مكوناته لاحتوائه علي البروتين و الكربوهيدرات والدهون بكميات معتدلة، فلا يصيب الجهاز الهضمي بأية اضطرابات خاصة إذا ما تم تناوله بدون إسراف.
ولا مانع من تناول كعكتين أو ثلاثة في اليوم ، وتناول بعض أنواع الألياف قبل تناول الكعك أو بعده مباشرة لتقليل امتصاص الدهون بالجسم، ومن أمثلة هذه الأغذية الخضراوات والفاكهة كالبرتقال والجزر والتين والبلح أو التمر, وكذلك البقول، بالإضافة إلى الحلبة من المشروبات .
ارشادات وإعدادات
وفي حالة عمل الكعك في المنزل ينصحك الأطباء بضرورة التأكد من صلاحية إنتاج الدقيق المستخدم قبل شرائه والحرص على تزويده بالحبهان، والقرفة، والقرنفل، واستخدامه لسهولة الهضم ، ويفضل استخدام السمن الطبيعي، أو الزيت والابتعاد عن السمن الصناعي لأنها شديدة الأكسدة وعالية الكوليسترول وعن استخدام المكسرات في حشو الحلوي يجب تحميصها أولا لتقليل محتواها من الزيوت.
كما يجب رش الكعك بالسكر عند تقديمه حتى لا يفسد مع إضافة الكمون والينسون لعجينة البسكويت والقراقيش لسهولة هضمها وامتصاص الغازات..
صحة مضمونة
وينصح بالحرص علي تناول الأغذية الغنية ببعض أنواع الألياف قبل تناول الكعك أو بعده مباشرةلتقلل من امتصاص الدهون بالجسم، ومن أمثلة هذه الأغذية الخضراوات والفاكهة كالبرتقال والجزر والتين والبلح أو التمر, وكذلك البقول، بالإضافة إلى الحلبة من المشروبات . بإمكانك تناول جميع أنواع حلوى العيد بدون تردد أو قلق، ولكن هناك بعض الإرشادات التى ينصحك بها خبراء التغذية أهمها :
- ينصح بخفض الدهنيات في الوصفات الغذائية المفضلة بدلا من الابتعاد عنها فى العيد .
- هناك كثير من الطرق البسيطة التي تساعد على تحقيق ذلك، وعلى سبيل المثال يمكن تناول كعكتان بدلا من تناول طبق منه.
- يمكن خلال إعداد مخلوط الكعك باستخدام صلصة
التفاح بدلا من الزيت، ويساعد ذلك على توفير 900 سعر حراري في كل كوب من الخليط.
- وأخيراً يمكنك البحث عن الوصفات السهلة البسيطة التي اعدت خصيصا لتحمل مذاقا خاصاً وتبعدك عن مخاطر الكوليسترول.
وفى سنوات سابقة تمكن خبراء التغذية من تجهيز خلطة في صورة مسحوق عشبي ناعم يضاف للكعك الذي يحتوي علي نسبة عالية من النشويات والسكريات للتخفيف من الأضرار على الجهاز الهضمي .
وعن هذا الخليط قال د. مصطفي نوفل استاذ التغذية بجامعة الازهر " أن مواد العطارة اللازمة لصناعة هذا المسحوق تشمل السحلب والقرفة والحبهان والقرنفل وخميرة عرب ، حيث تكسب هذه الخلطة الكعك رائحة طيبة وتعمل علي فتح الشهية وزيادة عصارات الهضم وتنبيه المعدة والأمعاء فيبدأ نشاطها في هضم نشويات الكعك والمواد الدسمة وتمنع أيضا الإحساس بالتخمة " .
اليك اختى رجيم بعد العيد يخسس 3 كيلو في اسبوع
في هذا البرنامج، يمكنك تناول ثلاث وجبات رئيسية يومياً، يتخلّلها وجبة خفيفة (سناك). وان وجدت ان التخلص من كيلوغرامين غير كاف للوصول إلى ما تريدين، فيمكنك تكرار هذا البرنامج لأسابيع أخرى
لائحة بالوجبات الخفيفة اليومية يمكنك اختيار واحدة من هذه الوجبات الخفيفة، لتناولها بين الوجبات الرئيسية كل يوم، مع إمكانية تكرار نفس الوجبة يومياً:
* قطعة من الحلوى ذات المكونات البسيطة والدهون القليلة. * 10 ملاعق طعام من اللبن مطعم بالفاكهة التي تفضلينها. * كوب صغير من البوظة القليلة الدسم. * كوبان من الفشار (بوبكورن) على أن يكون خالياً من الزيت أو الزبدة. * كوب من عصير التوت أو غيره من الفاكهة القليلة السكر. * كوب من "كوكتيل" الفاكهة المعلبة أو الطازجة المقطعة والمغمورة في شراب خفيف.
يوم السبت. الفطور قطعة صغيرة من الخبز الأسمر المحمّص مع قليل من الزعتر أو بدونه. حبة متوسطة الحجم من التفاح. كوب من الحليب الخالي من الدسم.
الغذاء شريحة خفيفة من لحم الدجاج مع حلقات من الطماطم وأوراق الخسّ وشيء من الخردل أو الخلّ أو الصلصة الخالية من الدهن. قطعتان صغيرتان من الخبز الأسمر أو "التوست". حبة من الموز.
العشاء قطعة متوسطة من السمك المشوي. كوب من اللوبيا الخضراء أو البازللاء أو الفاصوليا الخضراء المسلوقة. قطعة خبز سمراء محمّصة.
يوم الأحد الفطور قطعتان من الخبز أو "التوست" الأبيض منقوعتان في بيضة واحدة مخفوقة مع ثلاث ملاعق من الحليب الخالي من الدسم والقليل من القرفة المطحونة. تقلى في قليل من الزيت ويوضع عليها ملعقتان من المربى الخفيف. نصف كوب من الفاكهة المقطعة. كوب من الحليب الخالي من الدسم.
الغذاء كوب من حساء البندورة (قليل من الأرز المطبوخ في صلصة البندورة مع كمية قليلة جداً من الدهن). حبة صغيرة من البطاطا المشوية، مضاف إليها بعد النضوج ثلاث ملاعق من الجبن القليل الدهن.
العشاء شريحة صغيرة من صدر الدجاج أو الديك الرومي أو لحم البقر. كوب من الخضر المقطعة كالبقدونس أو الجرجير أو الكرفس أو الريحان (الحبق). كوب من القرنبيط المسلوق مع قليل من الليمون أو التوابل. المعلّب في شراب مخفف. كوب من الحليب الخالي من الدسم.
الغذاء شريحتان من اللحم القليل الدهن مع أوراق الخسّ والصلصة الخالية من الدهن. قطعتان من الخبز أو "التوست" الأسمر. حبة كبيرة من التفاح.
العشاء قطعة من صدر الدجاج المشوي. نصف كوب من البازيللاء الخضراء المسلوقة. نصف كوب من الأرز المسلوق.
يوم الاثنين الفطور قطعة من الخبز الأسمر. حبة من الخوخ الطازج أو نصف كوب من الخوخ المعلّب في شراب مخفف. كوب من الحليب الخالي من الدسم.
الغذاء شريحتان من اللحم القليل الدهن مع أوراق الخسّ والصلصة الخالية من الدهن. قطعتان من الخبز أو "التوست" الأسمر. حبة كبيرة من التفاح.
العشاء قطعة من صدر الدجاج المشوي. نصف كوب من البازيللاء الخضراء المسلوقة. نصف كوب من الأرز المسلوق.
يوم الثلاثاء الفطور قطعة خبز سمراء مع قليل من الزعتر أو السمسم. حبة برتقال متوسطة الحجم. كوب حليب خالٍ من الدسم.
الغذاء سمك التونة أو أي نوع من السمك المعلب مع ملعقة شاي من المايونيز أو الصلصة القليلة الدهن. قطعتان من الخبز أو "التوست" الأسمر. حبة صغيرة من الموز.
العشاء قطعة من كفتة اللحم المشوية (لحم وبصل وبقدونس). كوب من الخضر المفرومة. بطاطس صغيرة مشوية، توضع عليها ملعقة شاي من الزبدة
يوم الأربعاء الفطور بيضة مخفوقة ومقلية بقليل من الزيت. قطعة من الخبز أو التوست الأسمر. أجاصة أو تفاحة أو أي نوع من الفاكهة المتوفرة.
الغذاء كوب من حساء الطماطم أو العدس. عجّة ممزوجة بثلاث حبات من الفطر أو كمية مناسبة من البصل والطماطم. حبة صغيرة من التفاح.
العشاء أرز مع الفاصوليا البيضاء: اخلطي نصف كوب من الأرز المطبوخ مع كمية قليلة جداً من الزيت، ونصف كوب من الفاصوليا البيضاء المطبوخة بصلصة البندورة سلطة بصل وبندورة مع خضر الموسم.
يوم الخميس الفطور قطعة من الخبز أو "التوست" الأسمر مع ملعقة شاي من الزبدة. كوب من عصير البرتقال أو أي فاكهة | |
| | | Prince Of Design رئيس المنتدى
عدد المساهمات : 379 E - Points : 1101222 M - Points : 5 تاريخ التسجيل : 17/03/2010 العمر : 34 الموقع : https://arab-deisgn.hooxs.com/
| موضوع: رد: حافظي على رشاقتك بالعيد ,,,, و رجيم خاص لكل الأياام الأحد مارس 21, 2010 4:33 am | |
| | |
| | | мσнαмєɒ ...:: عــضــو مــمــيــز ::...
عدد المساهمات : 130 E - Points : 167 M - Points : 1 تاريخ التسجيل : 25/03/2010 العمر : 32
| موضوع: رد: حافظي على رشاقتك بالعيد ,,,, و رجيم خاص لكل الأياام الخميس أبريل 01, 2010 3:42 am | |
| | |
| | | الرجل الغامض ...:: عــضــو نــشــيــط ::...
عدد المساهمات : 75 E - Points : 81 M - Points : 0 تاريخ التسجيل : 10/04/2010
| موضوع: رد: حافظي على رشاقتك بالعيد ,,,, و رجيم خاص لكل الأياام الإثنين أبريل 19, 2010 8:36 am | |
| | |
| | | | حافظي على رشاقتك بالعيد ,,,, و رجيم خاص لكل الأياام | |
|
| صلاحيات هذا المنتدى: | لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
| |
| |
| |
|